加入QQ群
查看地市
省属济南临沂济宁潍坊青岛淄博烟台聊城东营菏泽泰安枣庄德州威海日照滨州莱芜
首页招考信息招聘日报备考资料考试试题时事政治培训辅导
  简章公告职位信息
报名事项笔试成绩
面试公告考试日历
省属济南临沂
济宁潍坊青岛
淄博烟台聊城
综合教育
医疗面试
历年真题
模拟试题
2017年
2016年
辅导简章
网校课程
图书教材
首页 > 备考资料 > 综合类 > 行测 >

行测答题技巧:巧用特值解决工程问题之已知效率比值

2018-06-21 11:56:21    

编辑推荐【招聘】事业单位招聘汇总|【统考】事业单位统考专题

 

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来行测答题技巧:巧用特值解决工程问题之已知效率比值。

工程问题是事业单位考试行测数量关系中常考题型,出现频率较高,需要引起考生的足够重视。对于考生而言,在小学的时候,已学过工程问题的相关知识,中公教育认为,从考试形势来看,这部分考题存在一部分固定题型,所以希望广大考生朋友们能够好好理解这类题型。因此,在本篇文章中,我们主要携手中公教育老师一起讲解工程问题的第二种题型:多者合作之已知多个效率比值类。

1.工程问题基本公式

工作总量(W)=工作效率(P)×时间(T)

2.如何识别

题目大部分都是几个人一起完成工作,并且题目里面出现多个效率比值。

3.具体方法

第一步:按比例特值效率

第二步:用效率乘以时间得到总量

第三步:按要求解决题目所求

4.真题演练

【例1】甲、乙、丙3个施工队,乙的工效与甲、丙两队合作的工效相等,丙的工效是甲、乙两队合作工效的四分之一。现有一项工程,据测算,三队合作30个工作日可完成。如果由甲队单独来做,需要多少个工作日?

A.60

B.96

C.100

D.150

答案:C。【中公解析】题干给出效率比值,第一步按比例特值效率,乙=甲+丙,4丙=甲+乙。可推出甲、乙、丙的工作效率之比为3∶5∶2。直接令甲的效率为3,乙的效率为5,丙的效率为2。第二步用效率乘以时间得到总量:则总工作量为(3+5+2)×30=300,如果甲队单独做,则需要300÷3=100天。故正确答案为C。

【例2】甲、乙、丙三个工程队的效率比为6∶5∶4,现将A、B两项工作量相同的工程交给这三个工程队,甲队负责A工程,乙队负责B工程,丙队参与A工程若干天后转而参与B工程,两项工程同时开工,耗时16天同时结束。问丙队在A工程中参与施工多少天?( )

A.6

B.7

C.8

D.9

答案:A。【中公解析】题干给出效率比值,第一步直接特值甲、乙、丙的效率分别为6、5、4,第二步,用效率乘以时间计算总量:因为两项工程同时开工同时结束,则16天的总工作量为(6+5+4)×16=240,于是A工程的工作量为120,其中甲完成的工作量为6×16=96,则丙队需要参与A工程施工(120-96)÷4=6天。故正确答案是A项。

【例3】某市有甲、乙、丙三个工程队,工作效率比为3∶4∶5。甲队单独完成A工程需要25天,丙队单独完成B工程需要9天。现由甲队负责B工程,乙队负责A工程,而丙队先帮甲队工作若干天后转去帮助乙队工作。如希望两个工程同时开工同时竣工,则丙队要帮乙队工作多少天?( )

A.6

B.7

C.8

D.9

答案:B。【中公解析】题干给出效率比值,第一步按比例特值效率,设甲、乙、丙的效率分别为3、4、5;第二步计算总量:A工程量为25×3=75,B工程量为9×5=45.若将AB工程合成整体,则始终为甲乙丙合作,因此完成时间为(74+45)÷(3+4+5)=10天。在这10天中,乙完成10×4=40的工程量,则A工程剩余的工程量就需要丙来承担,因此丙需要在乙队中工作(75-40)÷5=7天。故正确答案是B项。

通过上面的两道真题的回顾,大家会发现,题目本身的难度系数也不是很高。所以,大家需要理解掌握好这一类问题的解题思路,在这里中公教育老师建议各位考生对于工程问题的题目一定要多加练习,在考场上争取拿下这一类题目。

中公教育祝福大家成功上岸!

更多信息请访问山东事业单位考试备考资料

 

标签 行测答题
相关阅读
  •  
  •  
  •  
快捷导航
招考公告
考试动态
报名入口
成绩查询
备考资料
历年真题
名师讲座
优惠活动
培训课程
面授课程
网络课程
考试用书
关于我们
支付方式
联系我们
版权声明
在线咨询
微信公众号
400-6300-999