加入QQ群
查看地市
省属济南临沂济宁潍坊青岛淄博烟台聊城东营菏泽泰安枣庄德州威海日照滨州莱芜
首页招考信息招聘日报备考资料考试试题时事政治培训辅导
  简章公告职位信息
报名事项笔试成绩
面试公告考试日历
省属济南临沂
济宁潍坊青岛
淄博烟台聊城
综合教育
医疗面试
历年真题
模拟试题
2017年
2016年
辅导简章
网校课程
图书教材
首页 > 备考资料 > 综合类 > 行测 >

行测备考资料:数量关系之行程问题的做题思路

2019-04-08 15:48:22     山东事业单位招聘考试网

编辑推荐【招聘】事业单位招聘汇总|【统考】事业单位统考专题

编辑推荐【公告】统考招聘公告汇总|【课程】事业单位笔试课程

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!山东事业单位招聘考试网 为大家搜集整理了行测备考知识点,山东事业单位招聘考试网祝大家都成功上岸!

您可关注微信公众号:sybksw,每天获取事业单位考试资讯!

 

行程问题一直是众多备考考生比较头疼的问题,今天我们来看几道例题,一起来学习行程问题如何解题。

1.A、B 两市相距360 千米,客车与货车从 A、B两市出发相向而行,客车先行1 小时,货车才开出,客车每小时行 60 千米,货车每小时行 40 千米,问相遇地点距 B 市多少千米?

A.120 B.160 C.180 D.240

解析:通过读题我们能够了解这是一道相遇问题,要第一反应出相遇问题的公式:路程和=速度和×时间,注意时间一定是两个人共同走的时间,题目当中说客车先行一小时,这部分是不算在公式里的,那么就单算出来客车先行的路程是60千米,现在路程和剩下360-60=300千米,代入公式300=(60+40)×t,t=3。货车从B市出发,因此相遇时距离B市40×3=120千米,选择A。

2.从家到超市,妈妈要走 80分钟,小红要走 100 分钟,小红从家出发10 分钟后, 妈妈发现小红忘了带钱,便立刻出发追小红,则妈妈追上小红的时间是:

A.30 分钟 B.40 分钟 C.50 分钟 D.60 分钟

解析:这道题是一道追及问题,追及问题的公式是:路程差=速度差×时间,这个题给了路程差,也就是小红先出发10分钟走的路程,但是这道题并没有给路程,那么妈妈和小红的速度也就是不知道的,但是我们之前学过解题的方法,给了时间要求速度我们既可以用比例的方法也可以用特值的方法,这道题都可以,比如用特值方法求解的话,题目中说妈妈走全程80分钟,小红走全程100分钟,总路程是不变的,我们可以设总路程是400,那么妈妈的速度就是400÷80=5,小红的速度就是400÷100=4,那么路程差是4×10=40,根据追及公式40=(5-4)×t,t=40,选择B。

3.甲乙两人在一条椭圆型田径跑道上练习快跑和慢跑,甲的速度为 3m/s,乙的速 度为 7m/s,他们在同一点同向跑步,经过 100s 第一次相遇,若他们反向跑,多少秒 后第一次相遇?

A.30 B.40 C.50 D.70

解析:题目当中描述了两个过程,同向是环形追及问题,反向是环形相遇问题,环形追及的公式:路程差=速度差×时间,这个路程差就是一个周长;环形相遇的公式:路程和=速度和×时间,这个路程和也是一个周长,所以间接的这个题就是在求周长,周长=(7-3)×100=400,400=(7+3)×t,t=40,选择B。

中公教育祝福大家成功上岸!

更多信息请访问山东事业单位考试备考资料

 

相关阅读
  •  
  •  
快捷导航
招考公告
考试动态
报名入口
成绩查询
备考资料
历年真题
名师讲座
优惠活动
培训课程
面授课程
网络课程
考试用书
关于我们
支付方式
联系我们
版权声明
在线咨询
微信公众号
400-6300-999